因著學習明天會更好:開學典禮的祝福

澎湖中心主任楊家興

各位空大的新鮮人,你們好!今天是我們學校的開學典禮,我看到各位開開心心的來到中心參加這個盛會,我也很開心,我們可以一起在空大這個終身學習的園地裡相聚,這真是一件令人快樂的事。

在平日裡,要是我問你們:「你快樂嗎?」我想應該只有一小半的人會說:「我快樂!」要是我再追問:「你為什麼快樂?」,大概大部份回答快樂的人都會說:「今天是我的生日」、「早上我在路上檢到一百元」、或者「老闆這個月給我加薪三千元」等等原因。這些回答快樂的原因,恐怕是因為外在的世界裡發生了某件事情,所以我內在的世界,也就是我的心情,變得快樂了。

要是一個人快樂或不快樂,是要靠外在世界發生的事情來決定,事情順利才會快樂一陣子,那麼我真要擔心你會常常不快樂了,因為人世間事情不如意者十常八九,你就會有百分之八十、九十的機會不快樂。西方的哲學家及心理學家告訴我們:「快樂是一種能力」,一個真正快樂、常常快樂的人,不是因著外在環境的順利才快樂,而是因為他們具有快樂的能力,凡事抱持著有盼望的樂觀心態,往前看、往遠處看,所以他們能在不順利、困苦的環境下,仍然心情快樂的面對人生。

基督徒是一個常常快樂的典範,他們對耶穌基督有信仰,對未來的永生有盼望,所以他們常常說他們是有平安喜樂的人。有一個傳道人,在禁止公開傳教的極權國家裡傳福音,告訴辛苦工作的農民要信奉上帝、常常喜樂,結果,當地的警察局長把他抓起來關到監牢裡;第二天,警察局長在監牢邊走過時,聽到這個傳道人在禱告:「感謝神!給我這個機會能靜下心來好好讀聖經」,警察局長一聽之下,就叫人把傳道人的聖經沒收,不准他再看聖經。第三天,警察局長又在監牢邊走過,他聽到這個傳道人在禱告:「感謝神!給我這個機會讓我來用心背誦聖經,更深入的體會神的話語」,警察局長一聽之下,就衝進牢房裡,告訴這個傳道人說:「你犯的罪大極了,明天我就要槍斃你」。第四天,警察局長走進監牢裡,看到這個傳道人在禱告:「感謝神!神知道我活在這個世界太辛苦了,祂要接我回天家,讓我享受永生的快樂。」

剛才的這個故事,告訴我們:一個基督徒因著信仰、永生的盼望,因此,他有快樂的能力,他不害怕生活中的困苦逆境,他常常能保持喜樂的心。

各位空大的新鮮人們!今天是學校開學典禮的日子,我們熱忱的歡迎你,是因為我們相信「學習」也是一種能力,並不是只有幼童及青少年才有機會上學增加智能,也不是只有考上傳統大學、坐在教室裡才能求學進步。我們每個人,只要能抱持著「肯學習」的信念,在生命中的每一個階段裡,我們都可以學習,不斷成長、擴充知能,我們每一個時刻裡,也都可以進步、使生活更滿意。

過去,我們對文盲的定義,認為文盲是「一個不認識字的人」,但是,在知識爆炸性發展、終身須要學習的時代裡,新文盲的定義是指「一個沒有學習能力的人」,因為他不能繼續學習,不管他過去讀了多少書、有多好的學歷,他都將會跟不上知識的變遷,而被時代所淘汰。

我要在開學的這一時刻裡,誠心的恭喜各位新鮮人,你們應該快樂,因為你們做了一個正確的抉擇,來到國立空中大學與我們一起學習,我確定你們有不斷學習的意願與能力,我也要勉勵你們:為自己打造一個願景或理想,想像未來幾年後,經過孜孜矻矻的努力學習,你將會帶著增長、突破的技能,讓事業更成功、對社會更有貢獻,也使自己的人生更輝煌。讀書從來就不是一件輕鬆的事,但是有夢最美,只要我們凡事盼望,盼望未來因著讀書我們會有更美好的明天,就像基督徒盼著未來與神同在的永生一般,那麼,眼前的辛苦會即將過去,我們也能一直保有平安喜樂的心了。祝福大家在空大的學習永遠有盼望、永遠快樂!