家庭資源與管理

面授教師:朱玉玲                                       班別:BP7301


請用手寫,頁次不得超過3頁,亦不得少於2頁(以空大作業紙或A4紙為準)

第一次作業繳交期限:第二次面授

一、解釋名詞(35%)

(一)決策樹

(二)80/20法則

(三)家務精力

(四)甘特圖

(五)外縊模型

二、說明 家庭資源管理的過程與概念發展,並簡述家庭資源種類?(30%)

三、  擇其「工作與家庭理論或模型」一項說明?並檢視你個人或家庭,會發生那些工作與家庭的衝突?運用那些資源解決?(35%)

第二次作業繳交期限:第 三次面授

一、解釋名詞(30%)

(一)家庭消費決策

(二)多元特殊化家庭

(三)老老人

(四)非政府組織(NGO)

(五)金融風暴(或海嘯)

二、何謂單親家庭、隔代家庭、外配家庭與老年家庭?並各舉三種以上社會資源網路,協助這些家庭。(35%)

三、  簡述你個人家庭的收支來源、財務規劃與消費決策?金融海嘯後如何有效管理你個人家庭經濟資源,提高個人家庭生活品質?(35%)